fss-logohkbu-logo
hkbu-gcs-logo
課程主任的話

香港、中國和世界之間的聯繫是個人、群體、組織和機構間眾多平凡互動的過程中形成的。 我們需要透過仔細觀察,並與當地人民和社區深入的交流和互動,才能理解產生(produce) 和再生(reproduce)這些聯繫各個維度的動態和機制。

香港浸會大學的全球和中國研究課程於2020年由中國研究課程的基礎上重新出發。學生在了解全球化與中國互動下,探討最新中國與全球的議題。 與其他本地或海外近似學科比較,此課程具備獨特的跨學科課程和研究技能培訓,強調一個瞬息萬變的中國怎樣受全球化影響以及如何回應世界秩序的轉變。學生不僅會探索全球化、中國發展在社會政治、經濟和文化等相近領域的課題,還有機會前往中國內地和世界各地參與學術交流、接受當地語言訓練,甚或體驗實踐學習。

我們致力培養學生以相互關係和比較的角度理解香港、中國和世界。我們也寄望畢業生具有全球視野和跨文化意識,成為「思考全球,行動本地」的世界公民。

 

康怡 博士

社會科學學士 (榮譽) 全球及中國研究課程主任

政治及國際關係學系副教授

Ph.D. Yale University

Self Photos / Files - Kangyi