fss-logohkbu-logo
hkbu-gcs-logo
第二十八屆中國研究清華暑期研習班完滿結束

在剛剛過去的七月一曰,第二十八屆清華暑期研習班舉行了結業典禮,獲得由清華大學頒發的畢業證書,並在當晚舉行謝師宴,與各專業老師與輔導員聚首一堂,整個暑期研習班正式完滿結束。中國研究課程非常感謝清華大學及各專業老師的艱辛和努力,使同學們收穫豐富!

 

在本年的暑期研習班中,清華大學為了讓中研同學的普通話水平能在一個月內獲得最大提升,清華大學安排了對外漢語文化教育中心的教授與老師教授研習班,亦安排清華大學的學生擔任輔導員,為同學進行指導。同學每週需上課五天,每天三小時。同時,清華大學亦為普通話水平較高的學生安排了高級普通話班,以播音員的標準作培訓,幫助同學鞏固基礎並訓練標準發音。清華大學亦協助同學報考國家語委普通話水平測試,讓同學能以最佳狀態參考該項考核。

 

在研習班期間,清華大學亦安排了不同研究範疇的專家、學者,就當代中國的議題作專題演講,例如HPB蕊鏈創始人暨行政總裁汪曉明先生向同學分亨《區塊鏈—信任與價值融合的第四次工業革命》﹑清華大學社科學院蔡繼明教授與學生探討《制憲修憲與國家機構改革》﹑與社科學院計算社會科學平臺孟天廣副教授交流一下大資料的應用等等。

 

除此之外,清華大學亦為同學安排參觀活動,包括八達嶺長城、抗日戰爭紀念博物館﹑孔廟和國子監博物館、北京規展覽館、中國地質博物館等等,使同學能親自體驗中國的國情。最後,同學在清華大學老師的指導下,通過實地考察和研究,完成一個社會調查報告,報告範疇不限,可圍繞北京社會的各個層面。今屆同學的研究亦緊貼社會動向,議題包括電子支付程式、網上購物、城市規劃、傳統企業發展等。在研究報告的過程中,同學把自己的所見所聞和資料進行分析,並得出自己的總結。在整整一個月中,同學除了能夠學好普通話之外,還能透過一系列的參觀和講座,更深入地了解北京的現況,獲益良多﹗

 

在研習班中,清華大學都安排了普通話考試﹑演講比賽和調研報告,以考核同學在一個月內的學習情況。以下同學在普通話課程和調研報告中均獲得優異成績,值得嘉許。

 

 

普通話課程獲獎名單:

 

提高一班     

學習優秀獎:劉南

學習進步獎:黎安寶

 

提高二班

學習優秀獎:雷寶瑩

學習進步獎:李京憲

 

普通話一班

學習優秀獎:薛雅文

學習進步獎:餘振瑋

 

普通話二班

學習優秀獎:尹慧祺

學習進步獎:劉曉琳

 

 

演講比賽獲獎名單︰

 

一等獎︰陈凯筠

二等獎︰李富明   陈诗瑶

三等獎︰孔彬行   何尚權   馬詩媛   林澤坤   陳諾思

  

優秀調研報告獲獎名單:

 

經濟專業

題目:《北京是⼀個吸⾎⿁城市嗎?—北京對周邊經濟的影響》

組員:王柳懿  趙陽  賀永暢  譚越  馬可

 

地理專業

題目:《美團外賣成功的原因:以北京美團為例》

組員:葉婷婷  陳諾思  陳嘉棋  歐藹瑩  麥家樂  陳卓琳

 

社會學專業

題目:《新時代的婚姻市場—以北京市中山公園相親角為例》

組員:何寶怡  陳欣然  張灼檠  關梓傑  潘志海  羅浩育

 

歷史專業

題目:《博奕之地:北京 798 藝術區的崛興與困境-兼論其對香港西九文化區的啟示》

組員:何冠聰  劉曉琳  劉南  李富明  李京憲  孔彬行